среда, 8 сентября 2010 г.

Максимов А. А.

Алексей Андреевич Максимов - голова городского совета Севастополя  (председатель горсовета). Ещё он известен как бывший владелец Максимовой дачи в городе Севастополь.



 сожалению пока не удалось обнаружить сведения о дате и месте рождения Алексея Андреевича Максимова. По происхождению он из крепостных крестьян. Трудовую деятельность А.А.Максимов начал в Николаеве чернорабочим, потом десятником на постройках в Адмиралтействе. Можно предположить, что он и родился в этом городе.

Известно, что для строительства деревянных кораблей Черноморского флота на николаевские верфи направлялись крепостные крестьяне из лесных районов Российской империи, знавшие плотничное дело. Их скупали у помещиков и большими партиями под конвоем, вместе с женами и детьми гнали в Николаев. На верфи рекрутированных крестьян зачисляли казенными мастеровыми сроком на 25 лет. В основном этот рабочий люд селился на улицах: Конопатная, Мастеровая, Плотничная, Котельная, Купорная. Они располагались в Рабочей Слободке возникшей в 1835 году. Вероятно на одной из названных улиц жила многочисленная семья Максимовых, реформой 1861 года освобожденная от крепостной зависимости.

При романтических обстоятельствах достойных отдельного описания, А.А.Максимов женился в Николаеве на Апполинарии Сергеевне, единственной дочери богатого судостроителя, мецената, Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии С.Л.Кундышева-Володина. Получив приданое за женой, Алексей Андреевич вскоре начал заниматься подрядными работами.

В самом начале 80-х годов семья Максимовых переехала в Севастополь. Город в то время активно отстраивался после отмены Парижского трактата (1871г.), который не позволял Российской империи иметь на Черном море военный флот.

В Севастополе для А.А.Максимова открылось огромное поле деятельности вполне соответствующее его планам. Военно-политическое руководство Российской империи уделяло огромное внимание возрождению главной базы военного флота на Черном море. Решением Государственного совета в 1873 году было образовано Севастопольское градоначальство. В целях укрепления экономического потенциала, весной 1875 года правительство приняло решение об открытии в городе коммерческого порта, в строй вступила Лозово-Севастопольская железная дорога, связавшая его с центральными губерниями империи. На судостроительной базе Российского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТа) в Севастополе второй половины 70-х годов, начале 80-х развернулось активное строительство боевых кораблей и судов.

Зимой 1883 года начались работы по сооружению Алексеевского дока (Западного). Подрядчиком выступил тесть А.А. Максимова - С.Л. Кундышев-Володин.

Весной 1886 года строительство было успешно закончено, за что Сергей Луппович высочайшим распоряжением награжден почетным титулом в купеческом сословии, званием коммерции советника. Оно давало ему права личного дворянства и присутствия при дворе российского императора. [1]

Вместе с работами по сооружению Алексеевского дока, С.Л.Кундышев-Володин занимался восстановлением Петропавловского собора на Городском холме Севастополя, разрушенного во время Крымской войны (1854-1855гг.). Он потратил на это богоугодное дело около 50 тыс. рублей.

Большую помощь своему авторитетному родственнику в восстановительных работах церкви оказал А.А.Максимов. Одновременно Алексей Андреевич учился у С.Л.Кундышева-Володина практике выполнения подрядных операций на высоком государственном уровне, контролировавшемся самим императором.

Знания и опыт, полученные А.А.Максимовым при восстановлении собора, позволят реализовать более крупное коммерческое предприятие в Севастополе, которое стало стимулирующим фактором подвинувшим его к идеи строительства загородной усадьбы.

Летом 1891 года Морской технический комитет принял решение о создании в главной базе Черноморского флота второго, более крупного Александровского дока (Восточного). В объявленных торгах на подрядные работы по его сооружению участвовали 7 претендентов. 8 марта 1894 года конкурс выиграл А.А.Максимов, предложивший наименьшую цену в 1613, 1 тыс. рублей и срок окончания строительства дока 1 октября 1897 года.

Однако в силу ряда объективных и субъективных факторов работы не удалось закончить вовремя. С опозданием в несколько месяцев, 6 мая 1898 года в док был введен эскадренный броненосец "Георгий Победоносец" .

Незадолго до окончания строительства Александровского дока, в октябре 1897 года, в городе появился известный народоволец, соратник брата В.И.Ленина - Александра Ульянова, сын бывшего градоначальника Севастополя С.А.Никонов[2] (1864-1942гг.). Вскоре он познакомился с А.А.Максимовым, став лечащим врачом его многочисленной семьи. Почти через 30 лет, живя в Ленинграде, С.А.Никонов назвал в своих рукописных воспоминаниях Алексея Андреевича "...настоящим самородком не получившим никакого образования, но одаренного от природы выдающимися способностями и недюжинным умом".

В 1901 году Алексей Андреевич принял решение оставить коммерческую деятельность и заняться общественной работой. Строительство Александровского дока принесло ему огромные доходы. В Севастополе А.А.Максимова тогда так и называли "миллионер Максимов", а при его представлении исчезла лаконичная приписка - купец 1-й гильдии, но осталась - потомственный почетный гражданин.

На первом избирательном собрании в Городскую думу, проходившем 24-25 апреля (6-7 мая) 1901 года Алексей Андреевич был избран гласным, находясь в списке первым по количеству отданных за него голосов.


21 июня (3 июля) 1901 года 14 голосами "за" и 12 "против" он избран Городским головой Севастополя на экстренном заседании думы. /10/. А в субботу, 1 (13) сентября 1901 года, местная популярная газета "Крымский вестник" опубликовала распоряжение исполняющего дела севастопольского градоначальника, капитана 1-го ранга Данилевского от 31 августа (12 сентября) в соответствии с которым "... почетный попечитель севастопольского Константиновского реального училища[3], потомственный почетный гражданин Максимов, согласно избранию, утверждается севастопольским городским головою на будущее четырехлетие с оставлением его в занимаемой должности. "/II/

Мог ли думать тогда Алексей Андреевич насколько роковым и трагическим будет для него решение связать свою дальнейшую жизнь с общественной деятельностью и стать, как говорилось, "представителем в сферах" интересов Севастополя? Конечно нет. Однако по роду своей деятельной натуры, он отдался работе полностью, без остатка.

За время пребывания А.А.Максимова на посту Городского головы (вплоть до 1908 года) он все свое жалование жертвовал на благотворительность, ремонт и строительство культовых зданий, помощь заключенным тюрьмы, бездомным и больным. По тем временам сумма эта была немалой. Городской голова Севастополя с июня 1901 года получал ежегодно 5400 рублей не считая представительских денег, исчислявшихся 1400 рублями дополнительно.

Для биографии А.А.Максимова это были трудные годы. Но за суетой городских дел он не забывал о строительстве усадьбы и парка в Хомутовой балке.

Октябрь 1905 года ворвался в жизнь А.А.Максимова, став переломным в его биографии. После выхода Манифеста Николая II от 17 октября в Севастополе, как и во всей Таврической губернии, начались волнения[4]. 18 октября 1905 года у стен севастопольской тюрьмы (совр. пл. Восставших) была расстреляна демонстрация, требовавшая освобождения политзаключенных. С этого момента А.А.Максимов принял деятельное участие в событиях, грозивших перерасти в мятеж. Почти два дня севастопольская дума вместе с "депутатами от народа" фактически единолично управляла городом, так как Главный командир Черноморского флота и военный губернатор вице-адмирал Г.П. Чухнин[5] находился с Морским министром вице-адмиралом А.А.Бирилевым в море, а градоначальник -контр-адмирал А.М.Спицкий[6] устранился от выполнения своих обязанностей.



По поддержанию порядка в Севастополе и недопущению еврейских погромов, бесчинств, А.А.Максимов активно сотрудничал с одним из будущих руководителей вооруженного восстания на Черноморском флоте лейтенантом П.П.Шмидтом (1867-1906гг.), участвовал в подготовке документов на адрес правительства. Он выезжал на многочисленные митинги, где выступал с речами оставившими глубокое впечатление у присутствовавших. Работа в доме госпожи Хлудовой на Б.Морской, второй этаж которого занимала Городская дума, шла круглые сутки (совр. пл. Лазарева, на месте бывшего здания г.Хлудовой находится магазин "Черноморочка"). А.А.Максимов и П.П.Шмидт почти не спали. И цель была достигнута. Кровь в Севастополе больше не пролилась.

Вернувшись с выхода в море вице-адмирал Г.П.Чухнин властью губернатора отменил все решения Городской думы, принятые ей в его отсутствии. А прошение А.А.Максимова о передаче им своих полномочий в целях успокоения населения П. П. Шмидту назвал "наглым". Сам Петр Петрович за участие в октябрьских событиях был арестован и в последующем уволен от службы.

Через три недели после описанных событий в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание получившее широкий отклик не только в Российской империи, но и далеко за ее границами. Крейсер "Очаков", на котором П.П.Шмидт поднял свой флаг как один из руководителей мятежа, был в упор расстрелян береговыми крепостными батареями и бортовой артиллерией кораблей, экипажи которых остались верными царскому правительству. Вскоре было подавлено вооруженное сопротивление восставших и в Лазаревских казармах.

После разгрома мятежа на Черноморском флоте, в Севастополе начались суды над его участниками, преследование их сообщников. Однако не смотря на это, зная о перлюстрации всей переписки П.П.Шмидта жандармерией, только один А.А.Максимов из окружения "государственного преступника" решился ответить на письмо его знакомой З.И.Ризберг (в замужестве Русецкая, 1889-1961гг.). Мотивируя тем, что ей никто из близких Петра Петровича не отвечает на запросы в их адрес, она просила Алексея Андреевича сообщить о его местонахождении после ареста.

Более того. Внучка А.А.Максимова - Е.Н.Торбина пересказала мне в 1989 году воспоминания Натальи Цукановой проживавшей в Севастополе на 2-й линии Бомбор (Корабельная сторона, район рядом с железнодорожным вокзалом) и лично знавшей Алексея Андреевича. Их разговор состоялся в начале 50-х годов. Н.Цуканова настойчиво утверждала, что А.А. Максимов прятал на своей даче в Хомутовой балке матросов с мятежного крейсера "Очаков".

К сожалению, сегодня невозможно подтвердить или опровергнуть эту информацию, так как последний хранитель архива семьи, личный секретарь Максимова, его дочь (вероятно приемная) Марина Алексеевна Максимова (Сухотина) завещала перед смертью уничтожить все документы. Она скончалась в июне 1941 года и, хорошо зная как могут пострадать близкие из-за прошлого семьи в период репрессий потрясавших СССР, пошла на этот жестокий, но и, в определенной степени, оправданный шаг. Зарубежный архив Максимовых пропал бесследно. Во всяком случае предпринятые мной усилия обнаружить его не увенчались успехом. А в нем, скорее всего, находились и планы усадьбы составленные В.А.Фельдманом, очень ценные документы, позволившие бы прояснить многое из прошлого Максимовой дачи.

Поэтому нам остается лишь довериться свидетельствам близких Алексея Андреевича и тех современников, которые знали его лично и могли обладать конфидициальной информацией.

Весной 1905 года А.А.Максимов был переизбран на пост Городского головы и пробыл на этой должности до мая 1908 года, когда решением исполняющего дела Главного командира Черноморского Флота и военного губернатора контр-адмирала Р.Н.Вирена (1856-1917гг.)[7] был пока временно отстранен от исполнения своих обязанностей за участие в событиях 1905 года. Также ему вменялась политическая неблагонадежность одной из дочерей. В июне 1908 года П.А.Столыпин принял окончательное решение об отстранении А.А.Максимова от должности Городского головы Севастополя. В истории Российской империи это был сложный период, обусловленный последствиями Кровавых событий первой русской революции, эсеровским террором, дальнейшим политическим противостоянием.

Аристократы; Севастополя не простили Алексею Андреевичу его участие в октябрьских событиях 1905 года. Многих из них откровенно возмущало, что в ущерб зажиточным севастопольцам он принимал те или иные решения, как Городской голова, преимущественно в пользу неимущих слоев населения города. Да и происхождение Максимова вызывало у ряда поборников "чистоты" своих рядов явное раздражение. В жандармское управление (нах. на совр. пл.Суворова) полетели доносы в том числе и анонимного характера, которыми, кроме прочего, А.А.Максимов обвинялся в потворстве "жидам".

В мае 1908 года Алексей Акдреевич направил в адрес Министра внутренних дел статс секретаря П.А.Столыпина (1862-1911гг.) докладную записку, которой просил его взять под личный контроль противоправные действия Р.Н.Вирена в отношении него. Петр Аркадьевич выразил стремление разобраться во всех деталях дела Городского головы Севастополя, но после получения соответствующих докладов отказал А.А.Максимову в ходатайстве по восстановлению в должности.

Для Алексея Андреевича это решение оказалось сильным потрясением, которое он не смог пережить. В августе 1908 года его не стало, а усадьба в Хомутовой балке осиротела. Никогда в будущем, на протяжении всего XX века, она не имела такого рачительного хозяина каким был А.А.Максимов.

Когда хоронили Алексея Андреевича в летнем городском театре под управлением С.А.Глазуненко шла пьеса г.Прохоровича "Смерть за честь". Севастополь был потрясен безвременным уходом из жизни Максимова. Один из свидетелей тех событий писал: "... Более торжественных народных похорон Севастополь давно не видел. Все то уважение и почет, которым пользовался почивший среди широких кругов городского населения, сказались, когда севастопольцам пришлось отдать А.А. свой последний долг".



Примечания:
Титул "коммерции советник" был введен для купцов, занимавшихся промышленным предпринимательством, в 1800г. Он давал права чиновника VIII класса (Коллежский асессор). [вернуться]
Отец С.А.Никонова - вице-адмирал Андрей Иванович Никонов (1811-1891). В должности градоначальника находился с 9 (21) апреля 1876г. по 18 (30) сентября 1882г. [вернуться]
Константиновское реальное училище - старейшее учебное заведение Севастополя, открытое 10 мая 1875г. Находилось на городском холме ул. Чесменская 73 (совр. пересечение ул. Советской и Алексакиса). В нем учились сыновья А.А.Максимова и П.П.Шмидта. В 1920г. на базе училища была создана трудовая школа №5 им. К.Маркса. В настоящее время в его здании находится средняя школа №3. [вернуться]
Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанный Николаем II 17 октября 1905г., провозглашал политические свободы и созыв законодательной Государственной Думы. [вернуться]
Вице-адмирал Г.П.Чухнин (1848 - 1906гг.) занимал должность севастопольского генерал-губернатора с 16(28) июня 1905г. по 29(11июля) июня 1906г. [вернуться]
Контр-адмирал А.М.Спицкий находился в должности севастопольского градоначальника с 8(20) июля 1902г. по 10(22) ноября 1905г. [вернуться]
Контр-адмирал Р.Н.Вирен исполнял обязанности севастопольского генерал-губернатора с 4(16) апреля 1907г. по 19(30) июля 1908г.[вернуться]

Текст из книги Аркадия Чикина
"Севастополь, которого нет - Максимова дача"

Комментариев нет:

Отправить комментарий